Awalnya sih hanya melihat singkong rebus dan singkong goreng
rasa asin yang pasti laku nya kalau lagi anget. Nah kali ini coba deh resep
baru…
Bahan :
1 batang singkong kayu
3 sdm terigu
1 butir telor ayam
Daun bawang secukupnya
Tepung panir secukupnya
Bumbu singkong
2 siung bawang putih (selera)
5 biji bawang merah (selera)
garam secukupnya
Bumbu sambel tempe :
Tempe yang masih belum banyak jamurnya
2 siung bawang putih
5 biji bawang merah
6 biji cabe rawit
Kecap secukupnya
Caranya gampang bangeeeettt :
Ø Singkong bersih yang sudah diparut taruh dalam loyang
Ø Haluskan bawang putih, bawang merah dan garam
bagi dua bagian untuk bumbu singkong dan sambel tempe
Untuk sambel tempe campurkan juga dengan
cabe rawit sesuai selera pedasnya, sedangkan sebagiannya bisa dicampurkan pada
parutan singkong
Ø
Iris daun bawang, telor dan 3 sendok terigu campurkan
pada adonan singkong, aduk pakai tangan hingga semua tercampur, jangan lupa beri
garam secukupnya
Ø
Sisihkan adonan….yuk bikin sambel tempenya
-
Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum
dan kekuningan
-
Masukkan tempe yang sudah di penyet-penyet kasih
sedikit kecap, tumis sampai matang. Persis seperti oseng tempe
-
Matang, angkat
Ø
Adonan singkong bentuk bulatan kecil yang diisi
dengan sambel tempe hingga semua adonan habis
Ø
Masukkan adonan bulatan kecil tersebut pada
tepung panir
Ø
Goreng dengan api kecil
Selamat mencoba gaes :D ini sangat cocok untuk pengganti
karbohidrat nasi terutama anak-anak yang ga suka singkong. Kroket ini sedikit
berasa singkong. Isi bisa juga diganti dengan jamur, ayam, dll sesuai selera. Mungkin
bs tambahkan mayones didalamnya biar berasa lumer ketika makan hangat-hangat…
Karbohidrat : singkong
Protein : tempe
Sayur : daun bawang
0 komentar:
Posting Komentar