"Seenak-enaknya masakan di Restoran termahal dan cheff terhandal, masih enak makanan Ibu..."
Siapa yang suka olah ikan air tawar? tentunya sering makan ikan goreng dan ikan bakar. Selain gurih dan nikmat untuk disantap bersama keluarga, ikan ini banyak mengandung gizi. Umumnya ikan lebih saya pilih dibandingkan dengan daging ayam. Kebetulan sekali kakek dan nenek saya penjual ikan, jauh sebelum saya lahir hingga sekarang ini. Bahkan setiap rumah dalam keluarga kami pasti ada kolam ikannya. Disinilah yang menjadi hobi sang Ibunda masakkan ikan untuk kami dan saya untuk belajar memasak. Disini saya akan berbagi cara memasak ikan yang menurut saya sih enak dan kuncinya adalah kreatif menurut selera.
Mengolah ikan goreng :
Ikan yang sudah dicuci bersih direndam pada bumbu. Bumbu sebelum digoreng cukup bawang putih, garam dan sedikit air, boleh ditambah kunyit. Ikan utuh yang sudah bersih diaduk dalam bumbu dan didiamkan. Sesekali diaduk lagi. Diamkan hingga beberapa menit.jika memungkinkan memasaknya masih dalam jangka waktu lama masukkan dalam almari es supaya tidak bau.
Kemudian ikan digoreng hingga matang...
Saat itu rasanya renyah, gurih dan asin...
Mengolah ikan bakar diatas arang :
Ikan yang sudah dicuci bersih direndam pada bumbu juga. Cukup bawang putih, garam dan sedikit air. Kemudian diletakkan pada tungku bakar ikan. pastikan api tidak terlalu besar dan ikan yang dipanggang sering dibolak balik supaya tidak gosong. Setelah ada perubahan warna pada daging ikan, bumbui ikan kecap yang dicampur dengan sedikit bubuk mrica. Bakar kembali hingga matang. Rasanya manis dan asin. Bawang putih dan garam boleh diganti dengan blueband supaya rasa lebih gurih.
Mengolah ikan bakar diatas teflon :
Ikan yang sudah dicuci bersih direbus setengah matang. Bumbui dengan bawang merah, bawang putih dan garam. Setelah itu letakkan pada teflon tanpa minyak dan api kecil. Biasanya jika sudah matang akan ditandai dengan merekahnya pinggir-pinggir ikan hingga durinya memisah dengan dagingnya. Cukup sekali membalikkan ikan ini sebab ikan ini rapuh setelah direbus. Tidak perlu menambahkan kecap ataupun bumbu lainnya sebab nanti bumbu akan gosong dan rasanya akan pahit.
Mengolah ikan bacem :
Tentu ikan yang sudah dicuci bersih direbus, pastikan ikan terendam pada air atau hingga air nampak dipermukaan. Bumbui dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk secukupnya, garam secukupnya, laos cukup beberapa iris saja dan gula jawa dan kecap secukupnya. Sekiranya manis. Biasanya untuk tiga ikan ukuran sedang, porsi bumbu saya 3 butir bawang merah dan 4 butir bawang merah, setengah sendok makan garam, tiga iris laos kecil dan 4 butir gula jawa ukuran kecil serta kecap shacet 1 sampai 2 bungkus. Esensi disini bukan pada banyak sedikitnya ikan namun banyak sedikitnya air yang digunakan untuk merebus. Rasakan air rebusan yang sudah matang, jika rasanya sudah manis dan sedap, tunggu saja sampai air dalam rebusan habis (eiittssss jangan kering-kering ya, nanti gosong hehee). Jangan lupa dibalik namun jangan sering untuk menjaga ikan tetap utuh dan bagus.
Setelah matang, ikan bisa langsung digoreng sebentar hingga ikan sedikit berubah warna. Jika berasa sudah cukup (biasanya kecoklatan/sedikit ada gosongan) angkat :) Balikan ikan saat penggorengan cukup sekali dua kali saja sebab ikan yang sudah direbus pastinya mudah runtuh.
Usahakan penggorengan dalam wajan yang bersih dan kering serta minyak yang baru (bukan jlantah bro)..
Dengan berbagai ulasan cara mengolah ikan, boleh juga dicoba dengan saus ala sendiri seperti :
Saus tomat atau saus cabe yang dibeli diwarung :v
Aneka sambal kesukaan... :D
Saus apa sih pada gambar? Saus ini yang paling ku suka dan rasa yang selera sendiri hehee
Saus warna merah ini (entah namanya) sebut saja saus tomat. Saus ini dengan bahan baku cabe, tomat, bawang merah, bawang putih dan garam. Persis seperti membuat sambal tomat. Cabe, sebutir bawang merah dan bawang putih (bawang merah : bawang putih = 2 : 1) di goreng bersama dan aduk terus supaya tidak gosong. Cukup sedikit minyak untuk menggoreng. Saran saya cabe sebelum digoreng diiris dibagi dua atau kecil-kecil supaya saat digoreng tidak njedor dan saat ditumbuk akan lebih mudah halus. Setelah matang goreng tomat tiga butir yang sudah diiris-iris boleh lebih dari tiga butir. Setelah matang semua, cabe lebih dahulu ditumbuk, setelah halus disusul dengan tomat gorengnya. Masukkan semua bahan olahan dalam wajan dan diberi sedikit air supaya encer, jangan lupa garam dan sedikit gula jawa. Jika ingin ada irisan tomat, saat digoreng bisa dimasukkan irisan tomat di penggorengan. Buat yang suka pedas boleh ditambah cabe sesuai selera, buat yang tidak suka pedas boleh perbanyak gula jawa dan tomat sesuai selera. Setelah mendidih dan bercampur gula dalam saus, angkat dan siramkan pada ikan yang ingin mandi saus heheeee...
Selamat menikmati
Ikan goreng pedas manis |
Tapi ini sepertinya tidak cocok untuk ikan bacem sebab pasti rasanya akan sangat manis. Tapi boleh dicoba kok gaesss....
Selamat menikmati...
0 komentar:
Posting Komentar