Pages

lokana firda. Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut

Mengenai Saya

Foto saya
Saya adalah seorang perempuan yang ibu lahirkan pada tanggal 5 Februari. saya sangat menyukai dunia sains dalam kajian kehidupan. hingga akhirnya jatuhlah pilihan hidup saya untuk mengarungi dunia Matematika yang dikomparasikan dengan dunia pendidikan. sehingga dengan buah hasil ilmu yang saya kaji, saya dapat mengaplikasikan sebagai Pendidik Matematika. Untuk Muhammadiyah, Untuk Islam dan Bangsa
y

cursor

Cute Bow Tie Hearts Blinking Blue and Pink Pointer

bunga mawar

RSS
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Merubah Inspirasi menjadi sebuah coretan tangan

Bikin cilok...!!!

"Berkarya tak harus bentuk tulisan maupun bentuk lainnya yang megah, namun dengan semangkuk makanan yang kita buat untuk orang lain, juga sebuah karya, selamat berkarya.."

Cilok bumbu kacang

Cilok saus tomat
Cilok adalah makanan (ha ya iya lah), Sejarah yang saya tau soal makanan ini ya makanan favorite sewaktu TK hingga bangku SMA. Karena suka, Ibu jadi sering membuatkannya, bahkan saya diminta buat sendiri. Seperti biasanya, prinsip masak ya selera sendiri heheee
Cilok ini berbahan dasar tepung kanji dan tepung terigu. Rasanya mungkin berbeda dengan yang diwarung-warung namun nikmatnya akan lebih terasa
Apa saja bakannya?
Jika tepung kanjinya 1kg maka tepung terigunya cukup 1/4 kg saja
Biasanya bahan sejumlah itu sudah menghasilkan banyak butiran cilok
Telor ayam atau bebek terserah yang penting telor mentah yang masih bagus. Cukup satu saja, namun jika tidak dikasih telor pun tak masalah..(selera)

Bumbui tepung tadi dengan sedikit merica, dua butir bawang putih dan empat butir bawang merah yang dihaluskan dan garam. Biasanya kalo lagi pengen rasa ikan, boleh ditambah ikan teri kecil-kecil yang sudah ditumbuk halus pula. 

Mencampurkan adonan dengan bumbu dan air panas. Jika menggunakan air dingin atau tidak panas, biasanya bagian tengah tidak akan matang dan mengeras saat di rebus. Cukup dengan menambahkan sedikit  air panas hingga adonan tercampur merata. Adonan harus mengental tidak cair. Terlalu banyak air pun akan membuat adonan encer setelah merata sekalipun kelihatannya kekurangan air.Tetap aduk dan pijat adonan hingga menggumpal.

Sementara mengaduk, gunakan waktu untuk merebus air hingga mendidih. Jika adonan sudah menggumpal dan siap diplotot hehee serta air sudah mendidih masukkan satu demi satu plototan yang ada ditangan. Persis seperti membuat butiran bakso. Mau gede atau kecil sama saja. Saat 'menyemplungkan' adonan dalam panci berisi air, kecilkan api ya. Ohya air yang digunakan untuk merebus tidak usah banyak-banyak nanti justru terlalu penuh isi panci setelah terisi adonan.

Setelah masuk semua adonan, besarkan sedikit apinya sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan butiran cilok mengambang dipermukaan. Dirasa cukup, tiriskan ya gaes...biar airnya menghilang hihii

Kalau sudah tidak panas, bisa dinikmati, atau bila ingin digoreng juga boleh...

Supaya rasa lebih mantap boleh ditambahkan saus seperti saus tomat, cabe, kecap atau sambal kacang...

Selamat menikmati dan pastinya puas hehee

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Ads